Microrganismi in agricoltura: Micorrize cosa sono?

Opengreen > News > News > Microrganismi in agricoltura: Micorrize cosa sono?

I microrganismi sono dei prodotti particolarmente indicati per la crescita delle piante, per il controllo di diverse patologie che possono colpire le piante e per il loro benessere generico. In particolare, le Micorrize sono un singolare tipo di associazione simbiotica tra un fungo ed una pianta superiore a livello delle radici, queste entrano all’interno delle cellule della pianta e, attraverso delle spore, intervengono per fornire diversi benefici al vegetale. Le micorrize svolgono due funzioni principali, nutritiva e protettiva, in modo da garantire un reale benessere per le piante.

Funzione nutritiva e protettiva delle micorrize in agricoltura

Funzione nutritiva e protettiva delle micorrize in agricoltura

Le micorrize svolgono un’importante funzione nutritiva e protettiva per le piante, in grado di recare diversi benefici nel campo dell’agricoltura: migliorano l’apporto di sostanze nutritive, sia in forma organica che inorganica, inoltre si può assistere ad un radicale miglioramento nella tolleranza alla siccità e alle alte temperature delle colture, infatti si viene a creare una barriera fisica che protegge la pianta da possibili infezioni causate da alcuni patogeni che si trovano nel suolo. In generale le micorrize sono particolarmente indicate nell’agricoltura grazie alle loro funzioni nutritive e protettive: numerosi agricoltori si ritengono pienamente soddisfatti di averle utilizzate.

contattaci

Micorrize: caratteristiche delle endomicorrize

Micorrize: caratteristiche delle endomicorrize

Un particolare tipo di micorrize sono le Endomicorrize, le cui spore penetrano all’interno delle cellule della pianta ospite attraverso delle particolari spore. Le Endomicorrize germinano in presenza di radici ospiti per effetto degli essudati radicali e si sviluppano fino a raggiungere la radice stessa, la colonizzano penetrando sia attraverso gli spazi intercellulari sia direttamente nelle cellule: rappresentano un prodotto molto interessante dal punto di vista agronomico, infatti vengono spesso utilizzate grazie ai diversi vantaggi nelle coltivazioni.

contattaci